Капоэйра: культура в движении

Кирилл НАУМОВ, ведущий инструктор «Российского центра Капоэйры Cordao de Ouro», г. Москва

Капоэйра – бразильское боевое искусство, сочетающее в себе элементы боя, акробатики, танца и музыки. Капоэйра – это даже не танец или единоборство, а самая настоящая игра, ставящая изобретательность, сообразительность и находчивость выше грубой силы и враждебности. Капоэйра – одно из наиболее быстро развивающихся боевых искусств в мире, дающее взрослым и детям возможность самовыражаться, открывать в себе новые способности, развиваться физически. Не случайно занятия капоэйрой все более популярны в российских детских садах: они не только укрепляют мышечный корсет, вырабатывают гибкость и растяжку, силу и выносливость, развивают музыкальный слух, но и становятся радостными, праздничными событиями в жизни дошкольников

Основные идеи в обучении детей: максимально широкий спектр движения и любовь к спортивной активности. Методика основана на развитии координации, способности повторять движения, ориентироваться в пространстве и находить баланс. Основной способ обучения – игровой. В тренировках используется специализированный подход для детей с четырех лет: начиная с общеразвивающих игр и минимума техники для малышей и заканчивая четкой дисциплиной, спортивными вызовами с элементами сложнокоординационных тренировок у подростков. Тренировки по капоэйре для дошкольников направлены, в первую очередь, на максимально полное и гармоничное развитие.

Противопоказаниями к занятиям капоэйрой являются кожные заболевания, серьезные болезни суставов и позвоночника, врожденные и приобретенные пороки сердца, хронические заболевания дыхательных путей.

Схема тренировки

Тренировка капоэйры разделена на множество маленьких кусочков. Приведем ниже примерный план тренировки для детей 6–9 лет. В каждом разделе может быть множество различных упражнений и активностей, но здесь мы рассмотрим только по паре примеров.

Приветствие

Через приветствие мы передаем позитивный настрой на тренировку. Можно использовать какой-либо музыкальный инструмент (барабан или гонг), чтобы привлечь внимание детей и обозначить начало занятия.

Игры

Одна из любимых игр наших учеников называется «Кустики-липучки».

Эта игра напоминает салки, с той лишь разницей, что «осаленный» становится «кустиком-липучкой». Он садится на корточки и начинает помогать «воде» ловить игроков. Он не может двигаться, а лишь вытягивает руку, чтобы осалить. В ходе игры условия усложняются. Становится больше «кустиков-липучек», и тем, кто продолжает двигаться, приходится не только убегать от «воды», но и внимательно смотреть по сторонам. Дети, которых поймали в самом начале игры, продолжают участвовать в игре уже в другой роли.

Полный текст статьи читайте в журнале «Обруч»