Конструкторы для детей

Мягкие кирпичики

Мягкие кирпичики могут претендовать на место первого конструктора в жизни вашего крохи, да и на роль одних из первых игрушек малыша. Элементы конструктора достаточно мягкие, чтобы свести к минимуму возможность травмы и достаточно жесткие для того, чтобы собираться в конструкции. Кирпичики легко держать в руках, они «бархатистые» и нескользкие, соединяются между собой практически без усилий и так же легко расстыковываются. С ними можно играть в ванной комнате, там  мягкие кирпичики превращаются в мягкие кораблики. На пляже и в песочнице кирпичики вполне заменят или дополнят формочки для песка. Есть эти кубики, конечно, мы не призываем, но т.к. выполнены они из специального достаточно дорогого материала, который используют при изготовлении зубных щеток и прокладок под пробки емкостей с водой и напитками, то подозреваем, что если кирпичик «попробуют на зуб», ничего страшного не произойдет.

Один известный европейский производитель тоже выпускает подобные кубики, и они у него пахнут ванилью или барбарисом. Вы удивитесь, но в России к детской игрушке действуют порой более жесткие требования, чем, к примеру, в Европе или Америке. При изготовлении детской игрушки применение отдушек было категорически запрещено еще в Советском Союзе и запрет этот действует и сейчас. Поэтому наши кирпичики барбарисом и ванилью не пахнут, и по этой причине реже оказываются во рту, чем их «сладкопахнущие» коллеги.

А согласитесь, даже самой безопасной пластмассе во рту ребенка делать нечего хотя бы потому, что, скорее всего этот кирпичик только что был на полу.

Еще одно преимущество данного конструктора в том, что, упав на него либо ударив себя, им очень сложно нанести вред.

Деревянные мини-конструкторы

Деревянные мини-конструкторы состоят из минимального количества деталей, необходимого для первого знакомства с конструированием. Стильный и простой дизайн по достоинству оценят дети и родители. Несомненным плюсом становится возможность разукрасить деревянный конструктор после сборки на свой вкус или применить навыки выжигания по дереву. Все элементы выполнены из неокрашенной экологически чистой древесины.

Сборка деревянного мини-конструктора не потребует специальных знаний или инструментов, детали просто закрепляются в пазах. Игра удовлетворит любопытство маленьких первооткрывателей: попробовать детали на вкус, собрать и разобрать конструктор. Направьте энергию ребенка в нужное русло, и готовая модель танка, паровоза, гоночного автомобиля, вертолета или лошадки, собранная собственными руками, станет любимой игрушкой малыша и доставит большее удовольствие, чем просто покупная машинка. Игра способствует развитию творчества, фантазии и воображения, росту потенциала для сборки более сложных моделей нашего производства.

Составляя из деталей целый объект по изображению на коробке, ребенок учится различать внешние свойства предмета, формирует познавательные и практические действия, т.е. конструирование раскрывает огромные возможности для сенсорного и творческого воспитания. Разбирая и собирая детали в конечную модель, помимо зрительного восприятия, дети в своих действиях осуществляют анализ и синтез.

Начинать обучение конструированию из деревянных мини-конструкторов можно уже с 3-х лет. В раннем возрасте конструирование тесно связано с сюжетно-отобразительной игрой, в которой модель выступает как средство, помогающее разыгрыванию простых сюжетов. Основной задачей в этом возрасте является побуждение интереса к конструированию, приобщение к созданию простейших конструкций.

Первую сборку модели рекомендуем начинать под руководством взрослого, затем ребенок самостоятельно может продолжить знакомится со свойствами основных деталей, сборкой и фантазийным раскрашиванием. Вначале происходит обследование образца и предварительно изучение изображения на картинке, затем установление его практического значения, выделение основных частей для сборки, установление пространственного расположения деталей по отношению друг к другу, самостоятельное преобразование и сборка модели по образцу.

В процессе конструирования по образцу, ребенок узнает о свойствах строительного материала, овладевает техникой соединения деталей. Правильно организованная игра поможет ребенку овладеть обобщенным способом анализа – умением определить в любом предмете основные части, установить их пространственное расположение, выделить отдельные детали в этих частях. Таким образом, конструирование по образцу, в основе которого лежит подражательная деятельность, является важным обучающим этапом, обеспечивающим переход ребенка к самостоятельной деятельности.

Наше производство предлагает наиболее безопасные конструкторы, различные по сложности: от элементарных деревянных мини-конструкторов до конструкторов из дерева и металла, а также металлических конструкторов для детей старшего возраста и конструкторов для уроков труда. Все они изготовлены исключительно из натуральных материалов и соответствуют самым высоким нормам безопасности. Весь ассортимент продукции «Десятого Королевства» вы сможете купить  в нашем интернет-магазине (http://www.10kor.ru/). 

Выбирая продукцию «Десятого Королевства», вы можете быть уверены, что выбираете лучшие игрушки для своего ребенка, которые помогут в его развитии и будут абсолютно безопасны для использования.


Как правильно выбирать металлические конструкторы
Детское конструирование

Важной особенностью детского конструирования является то, что процесс создания доставляет ребенку большее удовольствие и оказывается для него важнее, чем полученный результат. Этим творчество детей отличается от творчества взрослых, для которых сам процесс может стать тяжелым поиском. Ребенок же, напротив, приступает к новой деятельности непринужденно, легко, его действиям с материалом предшествует спонтанное экспериментирование, кажущееся взрослым бессмысленным, но увлекающее ребенка и приводящее к положительным результатам.

Особая роль в процессе конструирования отводится воображению, которое рождает новые образы, составляющие основу творчества. В каждой незавершенной фигуре ребенок видит определенный объект и дополняет его деталями, благодаря чему развивается логическое и образное мышление, умение ставить перед собой цель и добиваться ее, самостоятельность и свобода действий.

Детское творчество отличает новизна, оригинальность, вариативность решений, экспериментирование и огромная интеллектуальная активность, имеющая большое значение в дальнейшем развитии.

Знакомство ребенка с различными свойствами конструктора позволяет включать его в богатый мир собственных фантазий, что делает детское конструирование разнообразным и значительно обогащает процесс творчества.

Часто ребенок самостоятельно обнаруживает, что предметы можно соединять друг с другом, и начинает многократно повторять эти действия, не производя никаких других манипуляций, приводящих к открытию новых свойств, далее интерес к изучению этого предмета пропадает. В этом случае нам нужно помочь развитию детского экспериментирования.

Во-первых, нужно постоянно расширять ассортимент используемых для игр материалов, отличающихся цветом, формой и функциональностью, например, деревянные кубики и кирпичики производства «Десятого Королевства».

Во-вторых, давать детям возможность самостоятельно использовать обнаруженные ими свойства предметов в различных видах деятельности: игре, конструировании и рисовании, побуждая для дальнейшего их изучения и продуктивной деятельности.

Еще одной составляющей самостоятельных детских открытий является постановка взрослым задачи для ребенка использовать известные свойства предмета в другой ситуации либо самостоятельный поиск новых. Решение задач, таким образом, превратится в творческий поиск, стимулирующий к экспериментированию с материалом и поиску его новых свойств.

Таким образом, конструирование становится стимулом для развития познавательной деятельности ребенка и важной составляющей любого творческого процесса и развития личности.

Разнообразие металлических конструкторов

Металлический конструктор – идеальное пособие для первых опытов самостоятельного конструирования и сборки моделей. Это одна из самых увлекательных игр для мальчиков и девочек, и рассчитана он на достаточно широкую возрастную категорию.

Металлические конструкторы – это набор различных деталей, которые, в зависимости от их количества и ассортимента, позволяют собрать от одной до нескольких моделей.

Плоско-пространственные детали обычно изготовлены из хромированных металлических деталей (некоторые из пластика), а крепежные элементы (винты, гайки, шайбы, оси и т.п.) из стали.  Дополнительно, в зависимости от комплектации, в наборы металлических конструкторов могут входить резиновые детали и шнуры. Естественно во всех конструкторах имеется инструмент для сборки.

Начать можно с коллекции металлических мини-конструкторов.

Мини-конструкторы являются самыми простыми и несложными и рассчитаны на начальную возрастную категорию. В ассортименте «Десятого Королевства» представлены: квадроцикл, кран, вертолет и яхта, из новинок: гоночный автомобиль, самокат, паровоз и даже танк, состоящий из небольшого числа деталей. Наборы не усложнены избытком элементов и сложностью конструкции, малыши старше 5 лет легко соберут модели, владея первыми навыками обращения с гаечным ключом и отверткой, в остальном поставленная задача проста – чтобы понять схему сборки танка достаточно посмотреть на коробку с его изображением.

Принцип построения моделей из категории металлических игровых конструкторов очень прост для понимания и позволяет развить в ребенке интерес к конструированию, не отпугнув его излишней сложностью. Обычно они позволяют собрать одну-две несложных функциональных модели, при этом в дальнейшем их можно использовать как игрушку.

Конструкторы с подвижными деталями во многом похожи на игровые, но являются менее сложными и позволяют собрать только одну модель.  Работая с простейшими инструментами и пытаясь собрать готовую модель по рисунку, ребенок разовьет логические способности, умение сопоставлять и сравнивать предметы между собой. Успешное завершение работы вдохновит ребенка на попытку собрать более сложные варианты, например, из серии конструкторов для уроков труда.

Конструкторы для уроков труда – сложные конструкторы с большим количеством деталей, из которых можно собрать несколько моделей. Самостоятельная работа с металлическими конструкторами для уроков труда и сборка моделей по изображению (схема сборки требует специальной инструкции) развивает логику ребенка, интеллектуальные способности, учит мальчиков работе с инструментами, помогает развить интерес к технике. Получив в итоге новую игрушечную машинку, которая может ездить, ребенок будет особенно радоваться ей, ведь он сделал ее своими руками.

Сборка моделей из отдельных деталей – прекрасная тренировка логики, умения соотносить между собой отдельные части и целый предмет. Игра с металлическим конструктором – отличный способ научить ребенка добиваться поставленной цели, доводить начатое дело до конца.

На страницах нашего сайта вы сможете найти большое разнообразие металлических конструкторов отечественного производителя «Десятое Королевство» для всех возрастных категорий.

На что обратить внимание при покупке

В первую очередь при выборе металлического конструктора следует обратить внимание, присутствует ли на игрушке знак сертификации и маркировка, которые будут свидетельствовать о том, что игрушка прошла все необходимые проверки качества. На упаковке обязательно должно быть указано, для какого возраста предназначена игра.

В металлических конструкторах все детали должны быть изготовлены без заусенцев, шероховатостей, острых режущих кромок и перекосов. Соединительные винты и гайки должны иметь хорошую резьбу, свободно ввинчиваться и вывинчиваться, детали без изгибов и перекосов, должны легко соединяться друг с другом.

Обратите внимание на размер деталей конструктора – он имеет огромное значение: для детей до пяти лет детали должны быть не менее 40–50 мм в диаметре, в противном случае, не попадающие под это ограничение части легко могут попасть в дыхательные пути ребенка.

Убедитесь, что конструктор соответствует возрасту ребенка и подходит для умственной и эмоциональной нагрузки. Старайтесь не покупать детям конструктор, который он не сможет собрать самостоятельно.

Перед покупкой произведите внешний осмотр изделия – детали не должны иметь острых углов, шероховатых и неокрашенных частей, иметь резкий запах, свидетельствующий о некачественных красителях. Проверьте материал на прочность.

Контроль качества металлических конструкторов реализуется непосредственно на стадии их производства и продажи, однако это не освобождает от ответственности родителей, под пристальным вниманием которых должна происходить игра.