Любовь Жукова,

педагог-психолог

Центр «Малыш», МДОУ № 27,

г. Богданович, Свердловская обл
.


Профилактика и коррекция страхов у детей

(методическое пособие)

Страх, как и другие неприятные переживания (гнев, страдание и пр.), не является однозначно «вредным» для ребенка. Так, страх защищает человека от излишнего риска при переходе улицы или плавании в море и т.д. Страх регулирует деятельность, поведение, уводит от опасностей, возможности получения травмы и пр. В этом проявляется «охранительная» функция страхов.

Помимо того, что страх помогает строить поведение, он является переживанием, необходимым для нормального функционирования психики. Часто дети сами вызывают у себя эмоцию страха, что подтверждает существование у ребенка потребности в переживании страха.

Детские страхи – это обычное явление для детского развития. Каждый страх появляется только в определенном возрасте, т.е. у каждого возраста есть «свои» страхи, которые в случае нормального развития со временем исчезают. Менее всего подвержены страхам мальчики в 4, а девочки в 3 года, т.е. в младшем дошкольном возрасте. В старшем дошкольном возрасте количество страхов у мальчиков и, особенно, у девочек заметно больше.

Наиболее часто старшие дошкольники испытывают страх смерти, достигающий своего апогея в 6 и 7 лет. Боязнь умереть – это возрастное отражение формирующейся концепции жизни. Категория смерти в 6 и 7 лет – это реальность, которую ребенок должен признать как нечто неизбежное в его жизни. Но именно нежелание признать это сразу и порождает страх, означающий, по существу, эмоциональное неприятие «рациональной» необходимости умереть.

Обычно уже в 8 лет дети боятся не столько своей смерти, сколько смерти родителей.

У мальчиков из неполных семей страхов больше. У девочек подобные различия отсутствуют. Дети больше подвергаются страхам, если их родители ссорятся между собой. В большей степени, чем мальчики, эмоциональную чувствительность к семейным конфликтам проявляют девочки.

Обнаружена зависимость между количеством страхов у детей и родителей, особенно матерей. В большинстве случаев страхи, испытываемые детьми, были присущи матерям в детстве или остаются актуальными для них и сейчас.

Необходимо отделять патологический страх, требующий коррекции, от нормального, возрастного, чтобы не нарушить развития ребенка.

Патологический страх можно отличить от «нормального» по следующим критериям: если страх препятствует общению, развитию личности, психики, приводит к социальной дезадактации и далее – аутизму, психосоматическим заболеваниям, то этот страх, бесспорно, патологический. Поэтому очень важно родителям и педагогам вовремя предупредить развитие невротических отклонений в поведении детей и провести комплекс излагаемых ниже мероприятий.

Ниже приводятся диагностические задания, предполагающие определение особенностей эмоциональных состояний детей.

Диагностические задания на выявление страхов у детей

Задание № 1
Цель: выяснить мотивы страхов у дошкольников.
Материал: бумага и цветные карандаши.
Методика проведения. Предложите ребенку порисовать на тему: «Что мне снится страшное, чего я боюсь днем».
Оценка. Проанализируйте содержание детских рисунков.

Имейте в виду, что графическое изображение страха не усиливает его, а наоборот, снижает напряжение от тревожного ожидания его реализации. В рисунках страх уже во многом реализован как нечто происшедшее, фактически случившееся. Тем самым остается меньше недосказанного, неясного, неопределенного и все вместе это способствует потере эффективно травмирующего звучания страха в психике ребенка. Выделите мотивы страхов.
Рекомендации. Ни в коем случае нельзя торопить ребенка с выполнением задания, так как мысли о том, чтобы нарисовать страх, подразумевают встречу с ним, контакт, соприкосновение, что само по себе уменьшает остроту восприятия.

Следует одобрить ребенка за то, что он справился с заданием, поскольку гордость является антиподом страха, повышает чувство собственного достоинства, активность и уверенность в себе.

Задание № 2
Цель: выявить объекты страшного в сказочных импровизациях.
Методика проведения. Предложите ребенку придумать и рассказать страшную сказку.

Выделите наиболее часто повторяющиеся объекты страшного. Предложите ребенку нарисовать их, придумать со страшными объектами смешные истории. Обсудите детские импровизации. Помогите ребенку проиграть содержание их сказочных импровизаций.

Возрастные особенности проявления страхов

8 месяцев – боязнь незнакомых людей.

1,5 года – беспокойство при долгом отсутствии матери, шумной обстановке в семье, боязнь врачей.

От 1 года до 2 лет – страх одиночества, иногда страх высоты, страх глубины.

2 года – страх наказания со стороны родителей, боязнь поездов, транспорта, боязнь животных (волка), уколов.

Младший дошкольный возраст – страхи сказочных персонажей, уколов, боли, крови, высоты, неожиданных звуков, темноты, замкнутого пространства.

Старший дошкольный возраст – страх смерти, страх смерти родителей, страх животных, страх сказочных персонажей, страх глубины, страх страшных снов, страх огня, страх пожара, страх нападения, страх войны. У девочек страх заболеть, наказания.

Методы коррекции и профилактики страхов

1. Повышение общего уровня эмоциональных переживаний ребенка

Если ребенок постоянно угнетен, испытывает отрицательные эмоции, то основная задача – научить ребенка испытывать положительные эмоции. Это может быть достигнуто разнообразными игровыми методами. Проведя с ним одну игру и повысив одновременно эмоциональный тонус ребенка, надо договориться с ним об игре на следующий день. Ожидание будет поддерживать положительный эффект от проведенной игры или даже усиливать его. Уже это ожидание будет по эмоциональному тону выше обычного состояния ребенка. Каждая новая игра, прогулка и т.п. станут закреплением достигнутого эффекта, а расширение игры, включение в нее новых элементов, увеличит количество объектов, вызывающих положительные эмоции у ребенка.

2. Разыгрывание ситуации взаимодействия с предметом страха в игре

Разыгрывание страха в игре помогает изменить не только личностные отношения, но и отрегулировать остаточное напряжение от стрессового воздействия, которое и порождает явление неадекватного страха в обычных, не экстремальных ситуациях. Для игры надо подобрать игрушки, которые похожи на тот предмет, которого ребенок боится (собаку, «страшилище» и пр.) и поиграть в «страх», разыграть сюжет, в котором ребенок может «расправиться» со своим страхом, выразить свои эмоции в символической форме и избавиться от напряжения.

3. Подражание и заражение

Ребенок подражает взрослому не только в поведении, но и заражается его оценками. Если взрослый человек о чем-то говорит со страхом в голосе, то это эмоциональное состояние передается ребенку, и он также начинает чего-либо бояться. Поэтому из окружения ребенка должны быть удалены тревожные, истеричные люди, либо они должны контролировать свое настроение и состояние своей психики. Подобно тому, как бессмысленно лечить ребенка от болезни, если дома находится взрослый больной, так невозможно помочь ребенку, если существуют какие-либо факторы, которые способствуют рецидиву.

4. Деятельностная терапия

Необходимо занимать ребенка какой-либо деятельностью в течение дня. Психика предназначена для активности.

Замена ничегонеделанья деятельностью – общая оздоровительная процедура для психики, значение ее велико как для помощи детям, так и взрослым, она применяется при лечении даже психически больных людей.

5. Манипулирование предметом страха

Для этого можно купить ребенку маленькую игрушечную собаку или нарисовать и вырезать из картона. Способность управлять пугающим предметом, держать его в руках поможет ребенку приобрести чувство превосходства, властвования над ним. Если ребенок захочет выполнить агрессивные действия с этим предметом (порвать, скрутить и т.д.), то не следует его останавливать, но если эти агрессивные действия доведут ребенка до истерики, а не закончатся (как должно быть) катарсисом и расслаблением, то это будет свидетельствовать о каких-то очень сложных нарушениях, не поддающихся такой простой коррекции.

6. Штриховка, стирание и рисование

Эффективным может оказаться такой прием – попросить ребенка нарисовать то, чего он боится, и рядом себя. Ребенка следует «подтолкнуть», спровоцировать – если он сам так не делает – нарисовать себя более крупным или как-либо защищенным (например, с палкой в руках или собаку на поводке и пр.) по отношению к пугающему предмету.

Здесь может произойти приблизительно следующий диалог:

- Нарисуй то, чего ты боишься… Что это такое?…

Ребенок говорит что это.

- Что он тебе может сделать, почему ты боишься?

Ребенок описывает те действия, которые, как он полагает, «страшилище» может с ним сделать.

- Нарисуй рядом с … («страшилищем») себя.

Если ребенок согласится, то важно проследить, что произойдет дальше, если отказался – надо продолжить разговор:

- А давай нарисуем тебя с палкой в руках, что тогда будет?

- А если ты замахнешься палкой, то ведь «страшилище» испугается?

На этом же или на другом рисунке можно провести стирание пугающего предмета. Желательно, чтобы ребенок сам провел это действие, при этом надо повторять фразы: «Вот и нет… (название предмета)», «Смотри, ты его испугал».

Положительный эффект можно зафиксировать подведением итога: «Вот теперь все будет хорошо, потому что ты смелый, а он убежал, и тебе не надо больше его бояться – он сам тебя боится».

Если рисунок сделан не мелом на доске или простым карандашом, а цветными красками и его нельзя стереть, то выполняется штриховка с такими же комментариями или полуштриховка, которая символизирует клетку, в которую ребенок посадил объект страха.

7. Привыкание, или десенсибилизация

Этот термин означает уменьшение чувствительности по отношению к пугающему объекту вследствие привыкания к нему. Это происходит в результате узнавания ребенком того, что из себя представляет объект его страха (например, собака – домашнее животное, какие функции она выполняет), а также в результате наблюдения ребенком нейтрального отношения взрослого к страшному объекту.

8. Анатомирование страха

Это достаточно старый педагогический прием, к сожалению, им часто пренебрегают. Объясните ребенку, что собой представляет пугающий его предмет (собака, темнота и пр.), как он устроен, «откуда берется». Прием устраняет «пробелы» в восприятии ребенка, которые обычно заполнялись приписыванием этому предмету опасных, страшных качеств.

9. Куклотерапия

У каждого ребенка есть любимый персонаж, поэтому можно провести идентификацию его со смелым героем мультфильма или сказки. Можно рассказать историю о том, как этот персонаж попадает в «страшную историю», связанную с пугающим ребенка объектом, и справляться с ним.

Во время рассказывания или небольшого спектакля не надо все время успокаивать ребенка, прерывая тем естественное течение переживаний. Таким образом, главная задача здесь состоит в усилении напряжения, которое постоянно испытывает ребенок, до такой степени, чтобы оно могло перейти в новую фазу – расслабление.

Необходимость достижения катарсиса (освобождения), однако, не предполагает доведение ребенка до истерики или припадков. Чтобы этого избежать, необходимо не затягивать рассказ и варьировать его в зависимости от состояния и возраста ребенка.

Важно, чтобы в рассказе было начало, кульминация (когда главному герою что-либо угрожает) и развязка (герой побеждает).

10. Эмоциональные качели

Принцип качелей заключается в переходе из одного состояния в другое (противоположное). Для эмоциональных процессов качели означают попеременный переход от состояния опасности к состоянию безопасности. В «эмоциональных качелях» ребенок испытывает «прочность» своих регуляторных возможностей, обучается управлять своим состоянием. Простейшим примером эмоциональных качелей, по словам В.В. Лебединского, является подбрасывание ребенка на руках: ребенок то летит без всякой опоры и ощущает себя в опасном положении, то опускается на руки взрослого, которые для него являются символом защиты. Секундное ощущение опасности не будет неприятно ребенку, но обычно оно присутствует при таких «упражнениях». Подобные «качели» можно совершить и с собакой; иногда ребенок спонтанно приходит к такой возможности: он то прячется за взрослого, то выглядывает, смотрит на собаку и, может быть, даже дразнит ее. С темнотой ребенок может также «играть», то забегая в темную комнату, то выбегая из нее на свет. «Качели» можно проводить практически с любым видом страха.

11. Эмоциональное переключение

Уговоры родителей не пугаться в большинстве случаев не помогают, но отношение взрослого к объекту страха может быть воспринято ребенком через его отношение к этому взрослому, по механизму эмоционального переключения. Так, взрослый человек может случайно заразить ребенка каким-то страхом (например, крикнув при приближении к ребенку собаки). С помощью того же механизма переключения можно добиться и обратного результата. Незначительность пугающего объекта можно подчеркнуть короткой фразой, выразительным жестом как бы отбросить, проигнорировать его. Например, если ребенок пугается ползущего жука: «Уходи, жук, не мешай, мы сейчас очень заняты». При этом важна спокойная интонация.

12. Игровая коррекция страхов

Известно, что игра представляет собой естественный вид творчества детей, действие, в котором моделируется, отражается доступная пониманию ребенка окружающая действительность. В игре происходит реагирование чувств и желаний, постижение нового опыта социального взаимодействия, развитие воображения и расширения круга общения, приобретаются новые знания и умения.

Дети и сами в спонтанной игре изживают свои страхи, когда играют в сражения, прятки, лазают по деревьям, сараям, чердакам. Уменьшить различные виды страхов помогут популярные игры – «Пятнашки», «Жмурки», «Прятки», «Слепой и поводырь».

Профилактика страхов у детей

1. Необходимо давать правильные ответы на детские вопросы.

2. Обогащать знания детей о предметах и явлениях, по мере развития указывать на реальные опасности.

3. Не следует оставлять ребенка одного в незнакомой сложной обстановке.

4. Никогда не стоит пугать ради послушания.

5. Проявлять внимание к чувствам и переживаниям малыша.

6. Сохранять эмоциональный комфорт в семье.

7. Искоренять «негативные» тактики воспитания ребенка: непринятие, сверхтребовательность, гиперопеку.

8. Применять общую оздоровительную психотерапию (режим дня, питание, прогулки перед сном).

9. Нельзя стыдить ребенка за испытываемый страх.

Список используемой литературы

1. Волкова Е. Трудные дети или трудные родители? – М., 1992.

2. Захаров А. И. Как предупредить отклонения в поведении ребенка. – М., 1986.

3. Захаров А. И. Как помочь нашим детям избавиться от страха. – М., 1986.

4. Кряжева Н. Л. Развитие эмоционального мира детей. – Ярославль, 1997.

5. Надель-Червинская М. И. и др. Семантическое поле страха. Проблема его диагностики. – Ростов, 1996.

6. Панфилова М. А. Игротерапия общения. – М., 1990.

7. Стрелкова Л. П. Влияние художественной литературы на эмоции ребенка // Эмоциональное развитие дошкольника. Под ред. А.Д. Кошелевой. – М., 1985.