Десятый юбилейный всемирный конкурс 
«РОССИЯ В ШЕСТИ СЛОВАХ» 

без ограничений по возрасту, месту проживания
и родным языкам 

Девиз конкурса: «Голоса культуры России: Понять. Озвучить. Передать…» 

Все десять лет конкурс проводится как волонтерский, общенародный проект русскоязычных диаспор в 45 странах мира и не имеет внешнего софинансирования.

Наш юбилейный Конкурс – это попытка выхода на диалог между поколениями неравнодушных и думающих людей, обретения множества точек зрения на СССР – Россию, ее прошлое, настоящее и будущее, извлечение позитивных уроков ХХ века и поиски осмысленного взгляда в век ХХI.
Совсем недавно отмечались столетние юбилеи русских революций: Февральской и Октябрьской. Они во многом перевернули мир и сознание целых поколений не только в России, но и за рубежом. Какой была Российская Империя, и как шло становление РСФСР – СССР – России сегодняшней? Как видят эти трансформации представители старшего поколения, и как – молодежь, подростки, дети? Те, кто строил настоящее, и те, кому предстоит строить будущее. Волонтеры, добровольцы, профессионалы… 

Положение

На Конкурс принимаются фотоработы, самостоятельно выполненные его участникам и изображающие СССР или Россию в период с 1918 года по настоящее время, а также сделанные конкурсантами сканы старых фотографий, документов, статей, афиш и т.д., созданных другими авторами, но обработанных участниками конкурса в технологии «История в 6 словах». (См.:https://mogu-pisat.ru/stat/metod/?ELEMENT_ID=17247...). Текст на изображении должен быть исключительно авторским, принадлежащим заявленному участнику конкурса. 

Вниманию участников! 
Дорогие ребята! 
Пожалуйста, помогите родителям, бабушкам и дедушкам выполнить задание конкурса: отсканировать, обработать фотографию в программе Photoshop, сделать к ней надпись в Paint или иной программе. 
Дорогие родители, дедушки и бабушки! 
Цель конкурса – диалог поколений. Поддержите детей и внуков, создайте свой образ СССР и России (из сканов старых фотографий, газетных вырезок и пр.). 
За технической помощью обратитесь к своим детям и внукам – это даст им возможность проявить себя в роли экспертов и поможет вашему диалогу с ними «на равных». 
Дорогие педагоги! 
Предварительно проведите вводные занятия и попробуйте поработать 
в технологии «История в шести словах» (https://mogu-pisat.ru/stat/metod/?ELEMENT_ID=17247...). Пожалуйста, не требуйте от учеников однотипных решений. Предоставьте ребятам свободу творчества как в поиске сюжетов для фотографий, так и в создании надписей к ним. Единственное, что можно исправлять – орфографические ошибки. Все остальное – решение детей! 

Как работать над заданием

1. Выбрать сюжет (сделать фотографию или отсканировать фотографию/статью 
с разрешением более 300 пикселей). Фотография или скан могут быть цветными или черно-белыми. Важно, чтобы они максимально полно отражали ваше представление о России/СССР вчера, сегодня, завтра. Чтобы это было значимо именно для ВАС. 

2. Загрузить получившееся изображение на компьютер и провести необходимую, на ваш взгляд, обработку в программе Photoshop или др. На изображении в программе Paint или другой программе создать текст из 6 слов (предлоги и союзы считаются отдельными словами). Текст должен быть завершенным и отражать ваше представление о России. Текст размещается внизу изображения как часть картинки, на ее фоне. Шрифт – по выбору участника конкурса. Язык – русский, английский, испанский или немецкий. 

3. Получившееся изображение загрузить в формате jpg на сайт конкурса, предварительно зарегистрировавшись на нем (просьба заполнять ВСЕ поля при регистрации, чтобы потом мы не искали призеров; педагог заполняет все поля НА СЕБЯ!) 

>> Перейти на сайт конкурсных инициатив для участия <<

Какие работы не принимаются на конкурс? 

Отражающие темы противодействия и насилия – в любом их решении. Работы, сделанные ради галочки – жаль тратить на них время. 

УСЛОВИЯ КОНКУРСА

На конкурс принимаются работы участников следующих возрастных групп: 

– 5-8 лет; 
– 10-14 лет; 
– 15-18 лет; 
– 19-25 лет; 
– 26-40 лет; 
– 40-55 лет; 
– старше 55 лет. 

Один участник может отправить на конкурс не более 1 работы. 

ВНИМАНИЕ! 
К участию в конкурсе НЕ ДОПУСКАЮТСЯ копии чужих работ (полные или частичные), работы, представленные на другие конкурсы и не соответствующие теме данного конкурса. Некачественные работы (слишком темные, с «красными глазами», размытые и т.д). 
Авторы подобных работ сертификаты не получат.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА 
– размещение работ на портале с 15 января 2018 по 1 мая 2018 года 
– отбор финалистов с 1 мая по 1 июня 2018 года (не более 10% от общего числа работ) 
– определение трех победителей в каждой возрастной категории (21 человек) 
и возможных победителей по спецноминации «Семейная фотоистория 
в шести словах»). 
Объявление победителей состоится 12 июня, в День России. 

ТЕХНИКА И ОФОРМЛЕНИЕ КОНКУРСНЫХ РАБОТ 
Так как фотоработы предназначены для открытого доступа, никаких изображений отдельных людей, в т.ч. авторов, на них быть не должно. Возможны изображения больших групп людей, находящихся в общественных места, или известных личностей, на которые не распространяются правовые ограничения. 
За соблюдение правовых норм отвечают участники конкурса! 
Размер фотографии: фотографии загружаются на сайт конкурса в электронном формате и должны иметь разрешение выше 300 пикселей. Фотографии с более низким разрешением к участию в конкурсе не допускаются. 
Формат фотографии для закачивания: на сайт конкурса фотографии закачиваются исключительно в формате JPG. «Вес» одной фотографии не менее 1 МБ! 
Все работы размещаются конкурсантами или их представителями на сайте конкурса самостоятельно. 
Порядок и правила размещения конкурсных работ даны на  сайте: http://obruch-uchastie.tilda.ws/page2161957.html

ПЛАГИАТ 
Запрещается любое копирование уже существующих текстов, фоторабот с текстами и пр. Использование фоторабот других авторов заранее индивидуально согласовывается с оргкомитетом Конкурса. Допускается использование фоторабот, не запрещенных к использованию. Участники, нарушающие авторское право и изложенные выше правила, снимаются с Конкурса. Ответственность за несоблюдение авторства представленных работ несут участники Конкурса. Организаторы Конкурса не несут ответственности за нарушение участниками авторских и других прав третьих лиц. 
Участник, заявивший о своём участии в настоящем Конкурсе и разместивший на сайте Конкурса свою работу, не имеет права выставлять эту работу в других конкурсах. 

Своим участием в Конкурсе авторы работ подтверждают согласие с условиями Конкурса, в том числе согласие на безвозмездную публикацию работ в средствах массовой информации и социальной рекламе, на выставках и в рамках других мероприятий. 

Участие в Конкурсе бесплатное и преследует только вышеописанные цели. 

>> Перейти на сайт конкурсных инициатив для участия <<

НАГРАДЫ КОНКУРСА

Финалистов определяет оргкомитет Конкурса. Победителей определяет жюри Конкурса путем голосования. 
Электронные дипломы получают все участники и педагоги (организационный взнос для получения диплома участника и педагога на данном портале – 200 руб.; этот взнос поступает исключительно на счет и в распоряжение портала конкурса и не расходуется на приобретение и рассылку призового фонда). 
Дипломы финалистов, победителей и педагогов-победителей (в электронном формате) – бесплатны. 
Педагоги, подготовившие к конкурсу двух и более финалистов, в случае личного обращения на мейл info@bilingual-online.net получат благодарственные письма (электронный формат) от портала http://bilingual-online.net 
Все победители конкурса получат: диплом победителя (1-3 места в каждой возрастной группе, приз симпатий жюри); наборы для рисования или сладости от ОЦ «ИКаРуС», призы от издательства «Линка-Пресс» и журнала «Обруч». 
Конкурсные работы финалистов и победителей будут размещены на выставках в РФ, ФРГ, Польше, Эстонии, Литве, Латвии и т.д. 
Работы победителей будут опубликованы в изданиях наших партнеров. 

Желаем вам успешного участия в конкурсе! 

>> Перейти на сайт конкурсных инициатив для участия <<