Наши истории

24 ноября 2015 г. в преддверии Дня матери в Москве прошло торжественное мероприятие, посвященное подведению итогов Всероссийского конкурса дневников приемных семей «Наши истории». Самые талантливые номинанты самого трогательного конкурса страны были награждены в Государственном историческом музее – месте, хранящем память о предыдущих поколениях. И «Обруч» там был…
Объявляя в июне о старте конкурса, организаторы не ожидали, какое огромное число семей станет его участниками. Членам жюри было по-настоящему сложно выбрать из 432 работ лучшие, но в итоге победители были названы! Вместе с организаторами конкурса «Обруч» поздравляет Ирину Ларионову из Новосибирска, абсолютную победительницу в номинации «Гран-при»; Марию Родюшкину, Московская область (номинация «Стать семьей»); Екатерину Кузьмину, Республика Чцвашия (номинация «Народный выбор»); Татьяну Иевлеву, Ямало-Ненецкий автономный округ (номинация «Плечом к плечу»); Наталью Надеждину, Республика Чувашия (номинация «Особое мнение»); Ольгу Лазареву, Воронежская область (номинация «Свой среди своих»); а также победителей специальных номинаций: Наталью Клименко, Краснодарский край; Анастасию Лизункову, Самарская область; Ларису Тренкину, Москва; Людмилу Краснову, Самарская область; Светлану Кривошееву, Хабаровский край; Даниила Новикова, Псков.
«Портрет» приемной семьи в цифрах и фактах

Конкурс «Наши истории» позволил «нарисовать» социологический и психологический портрет российской приемной семьи, а также получить уникальную информацию о типичных трудностях приемных семей и методах их преодоления.

В конкурсе приняли участие представители 63 субъектов Российской Федерации из всех 9 федеральных округов. Стоит отметить, что порядка 70% конкурсантов проживают в малых городах и селах, где проблема расширения жилплощади с учетом потребностей новых членов семьи стоит менее остро, чем в мегаполисах.

Показателен факт: более 80% приемных родителей решаются на этот ответственный шаг после 40 лет. Это зрелые люди, преодолевшие бытовые сложности, нередко вырастившие собственных наследников и имеющие силы и желание отдать свои знания и любовь тем, кому их не досталось. Больше всего на конкурс «Наши истории» поступило дневников от родителей в возрасте 45–47 лет, самыми старшими оказались 64-летние участники. Кроме того, 21 работа поступила от несовершеннолетних приемных детей.

По мнению всех конкурсантов, широкое обсуждение встающих перед приемными семьями вопросов будет способствовать более скорому их решению.

Предлагаем читателям «Обруча» отрывки из дневникаДаниила Новикова (Псков), получившего приз в спецноминации «Папин дневник».

Неправильный аист

Эта история – о моем сыне и о том, как он изменил мою жизнь. Я хочу рассказать о трудных решениях, о радостях достижений и о переживании неудач, о страхе, о гордости, о дружбе и любви. Наверное, это еще и история о том, что большая семья может родиться совсем не так – совсем не таким способом – как все привыкли. Мне хотелось бы, чтобы люди знали об этом и не боялись действовать так, как подсказывает сердце.

2 декабря 2012 г.
Школа приемных родителей

Записался на курсы Школы приемных родителей (ШПР). Зачем? Сам пока не знаю – может, и правда, я занимаю в Школе чье-то место. Место того, кому срочно нужен сертификат, в то время как на курсы – очередь.

Формально я хожу в ШПР потому, что наша общественная организация задумала замахнуться на собственную Школу. Вот и присматриваемся, изучаем опыт. На деле же я, пожалуй, хочу пройти обучение для того, чтобы разобраться – нужен ли мне приемный ребенок самому.

В то же время вокруг меня каждый день – сироты, сироты, сироты. Они пишут мне в соцсетях, а я пишу в СМИ о семейном устройстве. Они приезжают ко мне на выходные и на каникулы, а летом я живу с ними месяц в лесу. Сейчас мы с оператором уже два месяца колесим по региону и снимаем видеоанкеты детей для благотворительного фонда.

Мне, между тем, 31 год, и у меня еще нет своей семьи. Зато есть интересные поездки, события – моя жизнь наполнена общением и новыми встречами. В моем доме всегда гости. И гостьи временами, но все какие-то не те. Я, как принято говорить, в поиске. Только, похоже, привычка жить одному незаметно превращает меня в хрестоматийного холостяка. И это уже беспокоит.

А теперь и ШПР. Для «отца-одиночки». Странно все это: надо ведь сперва жениться, а потом уже растить детей – своих, кровных. А тут – я всерьез задумался о ребенке, не будучи в браке. Что скажут близкие? Как такая «семья» скажется на ребенке? Миллиард вопросов.

10 февраля 2013 г.
Шесть интернатов

Мы отправляемся в очередное «турне» по региону: за неделю надо отснять видеоанкеты полсотни детей в шести интернатах. После пройденных курсов я точно понимаю: у меня есть ресурсы только для мальчика определенного (самостоятельного) возраста – не младше 10 лет. Ребенка с инвалидностью я тоже не потяну: его надо ежедневно возить по массажам и «развивалкам», быть с ним 24 часа в сутки. А когда зарабатывать деньги?

Я все еще не уверен, что мне именно сейчас нужен приемный ребенок. Да, я определенно готов и справлюсь. Да, и отцовский инстинкт дает о себе знать. Но ребенка – того самого, «своего», я пока не видел.

16 февраля 2013 г.
Игорь

Игорь был последним, чью видеоанкету мы снимали. Мы вообще могли его не застать – в учреждении в съемочный день его не было, он уехал на соревнования по лыжным гонкам. И уже на обратном пути, после 4-дневного марафона, оператор предложил заехать в тот интернат снова.

Мальчишке 12 лет, и он, в общем-то, ничем не выделяется среди сверстников. Так же любит спорт, так же неважно учится и так же тушуется перед камерой. Единственное, что зацепило: он предпочитал не отвечать на дурацкие вопросы – сразу дал понять, что не будет выглядеть на видео таким простачком, каким его видят остальные взрослые. Чувствуется, что в парне есть стержень, да и история его спортивных успехов, невозможная без самодисциплины, впечатляет.

Думаю, что если и оформлять опеку, то вот он – самый подходящий кандидат. Не питаю иллюзий, что мне с ним будет легко. Но если мыслить рационально, то ресурсов для достойного воспитания Игоря у меня хватит. Осталось только узнать, что он сам думает о такой перспективе.

20 марта 2013 г.
Забираю

В очередной приезд Игоря на выходные обсудили с ним возможные перемены в его судьбе – он замешкался, попросил время, чтобы подумать. Потом выяснилось: из-за мамы, которая живет в том же городе, где интернат. Переживал, что не сможет с ней видеться. Игорю я разъяснил, что к маме будем ездить так часто, как Игорек этого захочет. Маму тоже успокоили. Классно, кстати, что она есть – его мама. Игорь созванивается с ней каждый день. И рад, конечно, что уйдет из интерната. Светится, как самовар.

30 марта 2013 г.

Про недуги аистов

Друзья-соратники обсуждают последние события. Вот, Алина, например, разразилась постом в ЖЖ: «Аист что-то совсем плох стал. Самое страшное, как правило, случается с близкими. Вот, например, с Даней. И теперь он принадлежит не только мне, а еще и маленькому дерзкому лыжнику-чемпиону. Поскольку все свое недоумение и негодование по этому поводу я уже изливала Дане раньше и это не сработало, мне остается просто от души поздравить новоиспеченного отца».

Я только сейчас начинаю познавать, во что ввязался. Уже пошли в интернете анонимные комментарии – «странно, зачем ему мальчик такого возраста», «нашел себе живую игрушку», «чего не родил своего». Поддержка от друзей и близких, конечно, будет нужна – много и всякой.

8 апреля 2013 г.
Дела опекунские

…Игорян обвыкся и с рвением примеряет на себя новую жизнь. Ребенок сам уходит в школу, ездит на тренировки и сегодня даже сам приготовил нехитрый обед из заморозки, пока я был в городе.

Идиллию нарушает только его рассеянность и несобранность. В остальном все настолько хорошо, что даже не верится, что скоро грянет буря свирепствующей адаптации. А она грянет. Жду вот.

10 ноября 2013 г.
Дядя и племянник

Мне крупно повезло с Игорем – теперь я это знаю точно. Он очень открытый и позитивный человек, неунывающий, веселый, любопытный. Сразу было понятно, что Игорь не старается изо всех сил быть хорошим – он на самом деле такой. Как и любой мальчишка, он, конечно, шалит, попадает в истории, заставляет волноваться. Но мне редко бывает с ним тяжело. Бывает, но мы справляемся.

За 7 месяцев в семье он стал совершенно по-другому улыбаться и иначе смотреть в глаза. Теперь Игорь улыбается не только, когда смеется, а просто от того, что ему комфортно, уютно, тепло, безопасно. Ему хорошо, и он улыбается всей своей вихрастой головой. И смотрит в глаза – уже подолгу, без опаски, понемногу открывая замочки своих эмоций и рассчитывая на сопереживание, на отражение своих впечатлений и чувств.

Еще больше мне повезло с увлечениями Игоря. Не знаю, что было бы, если бы не спорт. После тренировок на глупости у подростка просто не остается времени. Занятия каждый день. Недавно были каникулы – Игорь провел их в лагере в Подмосковье. Скоро сборы в Карелии, за Полярным кругом, целых две недели поживу один, без сына.

Кстати, слово «сын» к нему так пока и не «приклеилось». Да и Игорь папой меня тоже не называет. И это, в общем-то, справедливо: разница в возрасте у нас всего 18 лет, и наши отношения больше напоминают отношения дяди и осиротевшего племянника. И, что здорово, – нас обоих это устраивает.

20 февраля 2014 г.

Олимпиада

Ура, мы побывали и в Красной Поляне, и в Адлере. В первый день болели за наших на соревнованиях по фристайлу, радовались вырванной у канадцев бронзе. А потом смотрели женский хоккей Германия – Швеция – такой билет достался, тут уж выбирать не приходилось.

Для юного и перспективного биатлониста Зимняя Олимпиада – это, конечно, очень важно. Тем более такие Игры – наши, победоносные. Сам бы я вряд ли смог позволить себе такую поездку – выручил один из коммерческих конкурсов. Нужно было собирать «лайки» в соцсетях за фотографию Игоря и его рассказ – как он занимается лыжными гонками.

Помогали все – мои коллеги, друзья, весь класс Игоря проголосовал за него. В итоге – более 600 голосов, и вот мы уже в поезде едем через всю страну в Сочи. Спасибо всем.

Это было незабываемо.

26 марта 2015 г.
Два года

Сегодня – два года, как Игорь в семье. Пожалуй, у нас и правда семья, пусть и не совсем стандартная.

Конечно, нам не хватает настоящей мамы, и я не перестаю ее искать, в последние месяцы – особенно активно.

Игорь заканчивает седьмой класс, и все идет по накатанной, по сезонному циклу – тренировки, сборы, выправляем оценки в четверти, помогаем бабушке на даче.

У нас теперь есть общие воспоминания, и Игорь частенько говорит «а помнишь?»: «А помнишь Олимпиаду? А помнишь, как собака впервые искупалась в море? А помнишь, как мы летали на самолете?»

Говорят, что ситуацию потери (а потеря привычного образа жизни в интернате – это то же самое) ребенок может переживать три года. Думаю, так и есть. Оставшийся год окончательно расставит все по местам, и в душе Игоря наступит покой.

20 сентября 2015 г.
Большая семья

Так быстро все меняется. Только в июне я встретил Юлю, и вроде бы времени прошло совсем мало, но событий случилось – на целый год. Мы проехали на авто несколько тысяч километров и даже успели выцепить Игоря из череды лагерей на неделю – чтобы вместе с ним совершить путешествие на Куршскую косу.

Игорь и Юля теперь лучшие друзья. Иногда даже дружат вместе против меня. Похоже, у моего сына, наконец, будет не только папа, но и мама.

Сегодня подтвердилось – Юля тоже станет мамой, уже весной. А неделей раньше мы подали заявление в ЗАГС – распишемся в октябре.

Вот так наша семья за одно лето увеличилась вдвое. И я уверен: это только начало.


«О приемных семьях кто-то говорит с восхищением, кто-то – с недоумением, кто-то с недоверием. А тем временем родители принимают сложные решения и радуются даже крошечным победам детей. Вместе решают маленькие и большие проблемы, меняются и двигаются вперед. Отличие состоит в том, что этих родителей не было рядом, когда их дети родились, они встретили и полюбили их чуть позже. У каждой из этих встреч – своя история, трогательная и запутанная. Несмотря на то, что в нашем обществе пока не принято говорить о личном, приемные семьи – участники конкурса “Наши истории” – открыто поделились своими чувствами, эмоциями, опытом, успехами и трудностями. Это поможет другим людям узнать о жизни приемных семей и “примерить приемное родительство на себя”, приемным родителям – осознать, что они не одиноки в своих проблемах и что любую трудность можно преодолеть. В этом конкурсе нет проигравших! Все дневники – уникальные, впечатляющие и заслуживают победы! Огромное спасибо всем участникам, а также экспертам и партнерам, которые поддержали Первый Всероссийский конкурс дневников приемных семей “Наши истории”», – комментирует руководитель программы «Семья и дети» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, кандидат социологических наук Эльвира Гарифулина.
Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко

Крупнейший семейный фонд в России. Семья Тимченко занимается благотворительностью в России и за рубежом больше 20 лет. В 2010 году с целью достижения долгосрочных результатов семейных благотворительных проектов был создан Фонд Тимченко. Деятельность Фонда направлена на поддержку активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, помощь приемным семьям и детям, развитие регионов России средствами культуры, международное гуманитарное сотрудничество. Эти стратегические направления нацелены на системное решение социальных проблем в России, а также способствуют укреплению международных связей. Мы меняем отношение общества к старшему поколению, стремясь улучшать качество жизни пожилых людей в России. Мы развиваем спорт, делая его доступным для каждого, независимо от возраста, физических данных и места проживания. Мы содействуем культурному развитию российских регионов, сохранению российского культурного и исторического наследия, а также развиваем «культурный мост» между Россией и другими странами мира как основу выстраивания добрососедских отношений. Мы обеспечиваем благополучие детей, оставшихся без попечения родителей. Мы помогаем людям, меняющим к лучшему свою жизнь и мир вокруг себя. Мы работаем ради настоящего и будущего страны. В декабре 2015 года Благотворительному фонду Елены и Геннадия Тимченко исполняется пять лет. Официальный сайт Фонда: www.timchenkofoundation.org


Выбор «Обруча»

Фаина ЕЛИСЕЕВА, старший воспитатель МАДОУ №15 из г. Апатиты, Мурманской области, не принимала участие во Всероссийском конкурсе «Наши истории», тем не менее ее искренний рассказ о собственном опыте усыновления ребенка, который она прислала в редакцию, мы решили опубликовать на страницах журнала

Димкины истории

Я начала вести дневник с того времени, как только мы с мужем решили, что можем помочь какому-нибудь ребенку из детского дома. Свои на тот момент выросли, поступили в университет в другом городе, и мы остались одни.

Решили, что это будет мальчик 4–5 лет, так как помнили про свой возраст за сорок. А еще мы понимали, что нужно рассчитать свои возможности для того, чтобы успеть его вырастить. Мы не выбирали ребенка. А зачем? Какая разница, кому помогать, если уж ты хочешь помочь кому-то. Нам предложили познакомиться с мальчиком в возрасте трех лет десяти месяцев. И звали его Дима. Так в семье появилось наше неугомонное солнышко с чернющими, как смородинки, глазами, с обаятельной улыбкой, с совершенным нежеланием спать и ходить рядом... Ну, конечно, дневник сразу же получил название «Димкины истории». Честно сказать, сейчас я хвалю себя за то, что не поленилась вести его. Ведь жизнь такая штука, что многое забывается. А дневник сохранил удивительные моменты, о которых иногда стоит вспомнить.

Вот, например, сказка, которую мы сочинили восемь с половиной лет назад с Димой и рассказываем, бывает, до сих пор: «Жили-были мама и папа. И было у них двое детишек: дочка и сыночек… Вот выросли детки большими-пребольшими и уехали в другой город, учиться в университете… Сидят мама и папа, горюют. Грустно им без деток. А что делать? И решили мама и папа – у них будет РЕБЕНОК… (В этом месте – пауза.) И тут появился – Я. (Надо видеть в этот момент его счастливое выражение лица!) Обрадовались мама и папа. И стали мы жить поживать – семьей!»

А вот еще несколько историй с первых, самых удивительных и неповторимых лет совместной жизни...

- Приехали на дачу. Слышим, кричит: «Расключите двери!»

Рассуждает о наглости: «Когда человек наглый, лучше от него отойти!»

- Начали уборку. Говорю ему: «На телевизоре пыль надо вытереть». А Дима возмущенно: «Ты что, мамочка! Как же мы с папой будем мультики смотреть? Они же будут мокрыми!»

- Делаю вид, что недовольна после его очередной проделки. Дима внимательно смотрит на меня: «Мама, почему я сейчас тебя не люблю?»

- Очень спешим. Дима радостно: «Мама! Пойдем скорее, а то не успеем опоздать!»

- Едем с Димой в лифте. Присела перед ним, просто погладила по щечке. Дима нежно посмотрел на меня: «Спасибо тебе, мамочка, что ты так ласково меня любишь».

Готовимся к отпуску. Много об этом говорил, рассуждал. Наконец отпуск настал, и мы поехали на машине в Карелию. Не доезжая до города Медвежьегорска, видимо, устав от долгого пути, закапризничал и недовольно заявил: «Все! Отпуск закончился! Поехали домой!».

- Дима подбежал к папе, обнял его, поцеловал. А потом говорит мне: «Ну-ка, мама, тоже поцелуй папу!» Я подошла к папе, поцеловала его, села рядом. Дима обнял меня и папу и, такой счастливый, говорит: «Давайте обнимемся и будем сидеть втроем. Семьей!»

- Идем из гаража, забрали там аргамак. Говорит мне, что хочет прокатиться с горки. Я согласилась, только с условием, что прокатится пару раз, и пойдем домой, так как у меня мерзнут ноги. Долго просидел на вершине горки, показывая всем видом, будто бы боялся скатиться. (На самом деле рот был до ушей!) Потом все же скатился. Я сделала пару шагов к дому, а он как закричит: «Мама! Ну, куда же ты пошла! Я же твой ребенок! А мамы не бросают своих детей!»

- Вместе с папой смотрят по каналу «Карусель» передачу про фокусы... Сидит, рассуждает: «Папа, чтобы быть фокусником, нужно хорошо учиться». Папа спрашивает: «Наверное, ты будешь хорошо учиться?» Дима, недолго думая: «Да не хочу я быть фокусником!»

Как говорится, много воды утекло после этого. За восемь лет, что Димка живет в нашей семье, произошло множество интересных событий, забавных приключений, поучительных ситуаций.

В принципе, каждый день происходит что-то новое и интересное. Мы растем вместе с ним и познаем мир во всех его красках.

Новым этапом в жизни нашей семьи стало знакомство Димы с кровными сестрой и братом, с биологической мамой. Думаю, что это важно для ребенка – знать, кто он, откуда. А дальше он сам уже решит, что делать и как ему строить с ними отношения.

Недавно говорю Диме: «Что-то давно мать не звонила». Он, не оборачиваясь, спокойно произнес: «А зачем?» Я ему: «Ну, поговорили бы». Он тихо так, по-взрослому: «А у меня ты есть».

Но это уже совсем другая история...