Вероника Рошкова, мама двоих детей, 
ЧУОО «Татьянинская школа», г. Москва

Как выбрать лучший детский сад
Пять простых советов

Это замечательно, что детские сады Москвы перестали быть неприступной крепостью, к взятию которой надо было приступать сразу после выписки из роддома. Теперь появился даже небольшой выбор. Но иногда проблема выбора не менее сложна. Очень хочется найти для своего ребенка лучший детсад, в котором ему будет хорошо, надежно, полезно и далее можно перечислять много известных приятных слов.
Сейчас много современных садиков, которые построены по новым проектам, оборудованы по последней моде, оснащены по высшему разряду. Но я бы не очень советовала обращать на это внимание. Ребенку важнее человеческое тепло, чем красивый столик со стульчиком.
Поэтому первый совет – общайтесь с персоналом детского сада. Посмотрите, как вас встречают, какие вопросы задают, с каким интересом рассказывают. Попросите посмотреть за работой группы. Кстати, в хорошем детском саду вам не разрешат зайти в группу и помешать занятию. В лучшем случае где-то через щелочку покажут. Но этого будет достаточно, чтобы увидеть, как ведут себя дети, воспитатель над ними или с ними, следит или играет, наставляет или общается.
Второй: посмотрите сайт. Правда, тут можно сильно ошибиться, если судить о сайте как базовый потребитель. Очень хорошие сайты там, где наняли специалиста по маркетингу. Воспитатели в маркетинге слабы. Поэтому на сайте важно не его оформление и навигация, а фотографии, перечень мероприятий, их направленность, насыщенность.
Третий совет – подумайте, все ли основные потребности ребенка можно решить с помощью этого детского сада. Чтобы не пришлось забирать дитя сразу после сна, дабы успеть на логопедические занятия, на занятия по подготовке к школе или к врачу на прививку (если вы не сторонник прививок, то обязательно узнайте политику медпункта, как они поступают с непривитыми, когда приходит очередная страшилка про эпидемию кори, например). Так что ищите детсад, где все эти нужные вам вопросы нашли свое решение.
Четвертый совет. В саду детей много, а вам надо найти лучшее место для своего любимого. Все скажут, что в саду есть индивидуальный подход. Но не все ответят, что готовы исключить из его рациона рис, апельсины или рыбу. Это ж сколько надо позиций отследить, чтобы угодить всем. Хороший сад это может. Особенно частные детские сады следят за такими условиями и имеют несколько уровней контроля за индивидуальным рационом.
Можно долго продолжать, но остановлюсь на пятом совете. Это соотношение взрослых и детей. Даже очень хороший воспитатель не сможет и с детьми поиграть, и хороший праздник провести, и занятие интересное, и проверить меню в столовой и много прочего и очень важного для родителей, если он работает чуть ли не в одиночку, да еще с группой ребят больше 15 человек. Какой уж тут индивидуальный подход. Надо искать детский сад, где с детьми всегда не меньше двух-трех взрослых. Есть сады, где с группой работают два воспитателя, да еще нянечка с ними. Вот такой детский сад нам нужен. Хотя перечень советов можно и продолжить.