Заседание седьмое

Заключительное

Проект Детского литературного клуба был в первую очередь рассчитан на взрослую аудиторию. И активный отклик совсем юных участников стал для нас приятной неожиданностью. Поэтому на последнем заседании нам бы хотелось сосредоточить внимание на детском творчестве, дать несколько рекомендаций родителям юных сказочников и посоветовать кое-что тем детям, которые только-только открывают для себя мир самостоятельного литературного творчества…

Обращение к родителям юных сочинителей

Как бы ни относились родители, педагоги и учителя к детскому литературному творчеству – видя в нем обязательный этап становления личности или просто пустую трату времени – это не изменит объективного положения вещей: нельзя принудить ребенка придумать историю, как невозможно и запретить малышам изобретать какие-нибудь забавные нелепицы и небылицы. Задача взрослого – помогать и направлять естественный интерес самого ребенка. Творчество только тогда приносит пользу и удовольствие, когда оно добровольно и подчинено лишь вдохновению. Не надо ставить перед ребенком жесткую цель или раз за разом мучить его «творческими заданиями» (сочини загадку, придумай конец истории и т.п.) для раскрытия писательского потенциала. Эффект будет в точности противоположен ожиданиям… Слишком активное участие взрослых в творчестве ребенка заставит малыша быстро отказаться от любых попыток сочинять. Ведь если кто-нибудь постоянно норовит дать тебе совет, как лучше продолжить твою историю, что в ней изменить или про что написать – история перестает быть твоей. И интерес к ней теряется. Проявлять внимание, поощрять и хвалить ребенка в его творческих начинаниях – вот самые действенные механизмы участия.

Ребенку, для того, чтобы придумать и записать сказку, вовсе не обязательно уметь читать и писать. Законспектировать рассказ малыша может и взрослый. Но куда увлекательнее – вместе зафиксировать все повествование при помощи рисунков. Пусть и схематичных, но позволяющих в любой момент вернуться в выдуманный мир. А еще детский рисунок может стать прекрасной отправной точкой для сочинения истории. Ведь он – уже готовый фрагмент сказки, и остается только представить, что было до этого и что случится потом…

Конечно, основой для любого произведения служат личные впечатления и переживания. И у малыша только тогда будет материал для творчества, когда он будет узнавать что-то новое, сталкиваться с удивительными для себя вещами… Но избыток впечатлений может иметь и обратный эффект: у ребенка просто не останется времени, чтобы спокойно поразмышлять, разобраться в себе и в окружающем мире…

Помните, различить детский талант, помочь ему окрепнуть и развиться – тяжелый труд и великая удача. Но что, как не реализация собственных возможностей, приносит человеку впоследствии истинное счастье?


Обращение к маленьким сказочникам

Сочинять сказки, придумывать истории, писать стихи – игра, которая никогда не наскучит. Возможно, самая увлекательная на свете. И чем старше ты станешь, чем больше узнаешь об окружающем мире, тем сложнее и интереснее будут ее правила.

Не расстраивайся, если первые придуманные тобой истории не так хороши, как бы тебе хотелось. Они не в счет, так, проверка собственных сил. Можно их пока даже никому не показывать. Главное – не останавливаться и продолжать… Даже знаменитые писатели, прежде чем стать такими знаменитыми, писали великое множество рассказов и историй, которые мало кто видел, пока они не попадали в одну книгу с каким-нибудь известным произведением этого автора.

О чем писать? О чем угодно! Сказка – прекрасное место для хранения всего на свете: воспоминаний, новостей, открытий, загадок и шуток. Но не надо очень уж стараться произвести впечатление и говорить о вещах, которые тебе и самому пока не совсем понятны. Ведь воображал никто не любит.

Конечно, чем длиннее история, тем она, вроде бы, внушительнее… Но зачем тратить столько сил, сочиняя запутанную и нудную сказку с подробностями, когда гораздо проще сочинить много-много коротеньких историй. И эти истории потом можно сложить все вместе – и получить одну увлекательную и долгую сказку.

Будь смелее! Запомни, в собственной выдумке ошибиться нельзя.

Мы благодарим всех тех, кто принимал участие в заседаниях нашего Клуба. На грамотах и коробках с призами уже надписываются имена самых активных авторов… Мы надеемся, что наш проект помог начинающим сказочникам сделать самые ответственные, первые шаги на их творческом пути, и был небезынтересен всем тем, кто неравнодушен к художественному слову. Спасибо за внимание.

И в заключение нашего финального заседания слово предоставляется юным авторам.

Зюзики

Далеко-далеко, в сказочной стране жили зюзики. Они были очень дружелюбными существами. Зюзики были очень похожи на капельки. Маленькие и прозрачные. Они всегда носили с собой рюкзаки, где лежали крылья, чтобы летать, пружинки, чтобы прыгать, и краски, чтобы рисовать. Зюзики очень любили есть всякие сладости. Даже домики у них были сделаны из печенья, а крыши – из шоколада. Они очень любили ходить друг к другу в гости и пить чай с конфетами.

Но однажды у зюзиков случилась беда, на них напала злая колдунья Карабóс.

Зюзики испугались и разбежались по домам. Только один самый маленький зюзик Зюня не успел спрятаться. И колдунья забрала его к себе в замок, чтобы сварить его в котле. Но президент зюзиков, которого звали Зюзя, заявил, что надо быстрее спасать маленького Зюню. И все согласились и пошли на спасение. Когда колдунья собралась варить зюзика, все его друзья уже были близко от замка. Они ворвались в замок и бросили котел прямо на ноги колдуньи.

Карабос рассердилась и стала ловить зюзиков. Но они не сдались. Зюзики позвали всех животных на помощь и попросили их, чтобы они все вместе сильно закричали – тогда замок рухнет. Так и произошло.

Зюзики вернулись обратно в деревню и стали праздновать освобождение Зюни. Маленький зюзик был очень рад оказаться вместе со своими друзьями в родной деревне.

Жасмин Мартиросян, 7 лет

Красавица с синей бородой

Жила-была девушка – красавица-раскрасавица. Вот только росла у нее борода, да не простая, а синяя. Была у девушки только мама старая да кошка черная. Жили бы они не тужили, да только пошла красавица в школу.

Возненавидели ее там: знали они, что девушка и умница, и рукодельница. Все ей завидовали, а как увидели ее бороду, так высмеивать ее стали и стороной обходить – мол, заразимся. И прозвали они ее Синей бородой. Устала молодица от всего этого, решила сбежать. Забежала домой, мать в это время спала, схватила краюшку хлеба, погладила кошку и пошла куда глаза глядят.

Шла она, шла, пока не дошла до волшебного сада. Все там из сладостей было. Зашла она в ворота из печенья, уселась рядом с молочной рекой и вдруг увидела юношу. Он шел с белым котом. Он тоже увидел ее и влюбился с первого взгляда. Подошел и говорит:

– Девушка, кто вы и откуда? Вы прекрасны.

– Я Синяя борода.

– Синяя борода, но почему?

– Потому что меня наказала судьба, ведь у меня синяя борода.

– Где же она?

– Да вот, – только хотела умница показать бороду, как поняла, что нет на ее лице синей бороды. Обрадовалась девушка! Юноша тот оказался принцем, а это был его сад. Попросил принц руки красавицы, и согласилась она.

Поехали они к ней в деревню, а там ее никто не узнает.

Приходит она домой к матери и говорит:

– Ты узнаешь меня?

– Нет, но ты напоминаешь мне мою дочь, Синюю бороду.

– Это же я! Мама, это я! Синяя борода!

Как же радовалась мать, и удивлялись одноклассники.

Сыграли две свадьбы: Синюю бороду обвенчали с принцем, а белого кота – с черной кошечкой.

С тех пор жили они долго и счастливо! И умерли в один день.

Екатерина Писарева, 11 лет

Сон-трава

Сердце радуется, когда видишь чудесное поле, на котором растут самые разные цветы: иван-чай, лисохвост, анютины глазки, сон-трава, зверобой, кукушкины слезы. Интересно, почему у этих цветов такие названия? Например, почему цветок, напоминающий пушистый подснежный тюльпан, называют сон-травой? Древние легенды об этом цветке очень грустные, поэтому я решила сочинить счастливую сказку о сон-траве.

Давным-давно в далекой стране жил очень злой король. Любимым занятием короля была война. Он хвастал своими победами и никогда никого не щадил. У этого короля была дочь. Принцесса Софья, или Соня, выросла очень доброй. Девушку огорчала жестокость отца к его подданным. Часто она выходила на прогулку в поле, садилась на расшитую золотом фиолетовую подушку и плакала о судьбе жителей королевства. Однажды она пришла на то место, где обычно горевала, и увидела красивый цветок с фиолетовыми лепестками и золотой сердцевиной. Соня сорвала цветок и подарила своему отцу. Королю очень понравился подарок. Он положил цветок на подушку и уснул крепким сном. А когда проснулся, стал добрым и справедливым правителем. Жители королевства удивились чудесному превращению. С тех пор стали называть цветок сон-травой в честь принцессы, которая выплакала для людей лучшую долю.

Вот такая получилась история. Кстати, до сих пор старые люди носят цветки сон-травы при себе для защиты от злых помыслов. В народе говорят, чтобы увидеть вещий сон, нужно положить цветок сон-травы под подушку.

Сказка о сон-траве

Давным-давно жил злой король,

Далекой правил он страной.

Любил король тот воевать,

Добро чужое отбирать.

Победами гордился очень.

Любил жену свою и дочку.

Дочь Софья доброю была

И слезы горькие лила

О судьбах подданных отца

(Их горю не было конца).

Гулять ходила с няней в поле,

Давала грусти своей волю.

Ответ бы на вопрос найти:

«Как жителей страны спасти?»

Однажды девушка пришла

На место грусти, и нашла

Цветок красивый, фиолетовый,

Печалью девушки согретый.

Цветок тот Соня сорвала,

Отцу в подарок принесла.

Король цветком был очарован,

Пленен, как будто околдован,

Уснул с подарком он своим,

Проснулся королем другим:

На удивление всем людям

Теперь правитель добрым будет,

Не будет казней и расправ,

У короля сменился нрав.

Цветок из Сониной печали

В народе «сон-травой» назвали.

Катя Никишина, 10 лет