Вопросы – ответы

У меня есть уже готовые сказки. Можно ли их прислать?

Мы не против. Все присланные тексты внимательно прочитываются. Но основное внимание в Клубе уделяется именно постепенному овладению навыками сочинительства, решению отдельных задач, самой концепции творчества. Удачные фрагменты присланных произведений могут быть использованы в качестве примеров на следующих заседаниях (безусловно, с указанием авторства). Но опубликовать сказки целиком пока не позволяет формат проекта. Возможно, на поздних этапах мы создадим своеобразную «Библиотеку Клуба», в которой можно будет разместить авторские сказки посетителей нашего сайта.

Можно ли прислать в Детский литературный клуб стихи?

К сожалению, Клуб имеет жанровые ограничения – сказки, волшебные истории для детей. Рассматривать прочие типы организации художественной речи просто не позволяет формат проекта. В рамках заседаний мы даже не будем касаться такой темы, как сказки в стихах: ведь для их написания необходимо и талантливо владеть поэтическими приемами, и превосходно разбираться в прозаической композиции.

На первом заседании было дано задание придумать сказочных героев. Будут ли с ними еще какие-нибудь задания?

Безусловно! Все присланные сказочные герои будут неоднократно задействованы в следующих заданиях. И сами задания будут строиться таким образом, чтобы после их выполнения у каждого постоянного участника Клуба было достаточно фрагментов для составления захватывающей сказочной истории (которую ждет публикация на сайте). Иногда будут предлагаться «побочные» конкурсы – чтобы к работе проекта могли подключиться новые участники, а постоянные – подольше подумать над своими сказками и отточить мастерство.

Каких авторов вы посоветуете для совместного чтения с ребенком?

Список велик: Чуковский, Маршак, Милн, Льюис, Волков, Носов, Андерсен, Родари, Успенский, Остер, Заходер, Хармс, Линдгрен, Лагерлеф… – и продолжать можно очень долго. Все зависит от возраста ребенка, его интересов и ваших литературных предпочтений.

Мы благодарим участников за присланные вопросы и проявленное внимание. Если вы хотите подробнее узнать о работе проекта (или лучше разобраться в каких-либо литературных нюансах) – пишите. Наш адрес электронной почты: online@obruch.ru